Sunday, 19 January 2014

第二十课、空城计

第二十课 空城计

1三国时期,曹操、孙权和刘备为了扩充各自的力量,不断发动战争。
     
2有一次,魏军将领司马懿率领二十万大军向西城开进。

3当时诸葛亮正在西城,城里只有几名文官和两千多个老弱士兵,情况十分危急。诸葛亮知道,如果从别处调派救兵,肯定来不及。他急中生智,下令打开所有的城门,每个城门安排二十几个士兵,装扮成老百姓的模样打扫街道。

4这时,魏军已经来到城外。领头的军官抬头一望,只见诸葛亮坐在城楼上,悠闲地弹着琴,旁边还站着两个仆人。那军官觉得很可疑,心想,诸葛亮一向谨慎,怎么会做出这样的安排呢?他立刻派人向司马懿报告。

5司马懿来到城门前,听见一阵叮叮咚咚的琴声,这琴声如泉水从山里流出一般,是那样的优美;又看见城门大开,二十多个老百姓正若无其事地打扫街道。司马懿越想越觉得可疑,急忙下令退兵。

6 诸葛亮见魏军走远了,先是一句话也不说,然后哈哈大笑起来。大家都觉得很奇怪,个个脸上露出不解的神情。诸葛亮说:“魏国能成为强国,是因为有司马懿这样善于用兵的军事家。可惜他是一个多疑的人,见到城门大开,就怀疑城里一定有埋伏,于是立刻退兵。我不是故意冒险,而是没有别的办法呀!”大家听了,这才明白过来。诸葛亮接着又说:“司马懿知道上当后,肯定会再来,现在我们必须马上离开这里。”

7果然,司马懿后来很快就发现自己上了当,急忙回头攻打西城。可是,等他的军队来到西城时,诸葛亮已经带领士兵和百姓跑得无影无踪了。


8司马懿望着眼前的空城,长叹一声,说道:“我一向以为自己料事如神,可结果还是上了诸葛亮的当。唉!我实在比不上他!”

No comments:

Post a Comment