Monday, 1 September 2014

第一课、开关之间

第一课   开关之间

1如果人与人之间多一些体谅与关怀,我们的社会就会更加和谐,更加优雅。

2像很多中学生一样,我每天都得搭巴士上学。在交通繁忙的时段,车厢里总是挤满了乘客,空气十分污浊。遇上阴雨天,车窗紧闭着,车里的臭气尤其令人反胃。

3那天,骤然下起了倾盆大雨。有一位老伯伯受不了车内混浊的空气,便将车窗打开。没想到雨水飞洒进来,弄湿了邻座一位正在打瞌睡的中年妇女的衣裳。妇女惊醒过来,用力关上车窗,接着破口大骂,说老伯伯没有公德心。老伯伯也火了,说话便毫不客气:“喂!我又不是故意的,你为什么这么凶?”于是两人你来我往,声音越来越大。车上的其他乘客都置身事外,好像跟自己一点关系也没有。

4他们的争执因为没有结果而停了下来。这个时候,突然传来一个清脆的声音:“妈妈,妈妈,他们为什么那么大声讲话呢?”说话的是一个挨在妈妈身边的小男孩。

5小男孩的妈妈抚摸着他的头说:“他们都是好心肠的人。老伯伯想到车上空气污浊,会让人不舒服,于是打开车窗,让空气流通;那位大婶却担心雨水会打湿其他乘客的衣服,就关上了车窗。”

6小男孩笑眯眯地说:“老伯伯和大婶都是好心人哦!”

7刚才争吵的两个人听了这番话,都显得很难堪。老伯伯下车时,诚恳地对中年妇女说:“真不好意思!”那妇女涨红了脸,感到很难为情,但还是向老伯伯点头示意。一切尽在不言中。



8我想,此时此刻,车上的人都应该为此感到欣慰。多么天真的孩童,多么机智的母亲!他们的对话听起来平淡无奇,却化解了矛盾和尴尬,把温馨与和谐带给了周围的人。

No comments:

Post a Comment